No.2  小学校の体育授業をスポーツ科学部生が支援

リーダー:乾眞寛(スポーツ科学部教授)

小学校でスノーケリング教室を実施 2018/07/5
2018/08/09

本年度も、横手小学校児童(5年生・6年生)を対象に、本学スポーツ科学部生が福岡県スノーケリング協会のスタッフと提携してスノーケリング教室を実施させて頂きました。本教室を実施する前に全く泳げなかった児童が、器材(スノーケル・マスク・フィン)を活用することで、水に対する抵抗感や不快感が緩和され、本教室だけで25m以上を泳げるようになります。将来、保健体育教員を目指す学生、また競泳コーチの資格を取得する学生にとって、コミュニケーションスキルの向上が期待できる貴重な体験学習となりました。

今後も、児童がこれまで以上に自然環境に興味を持ち、海や川などで行われる「水を媒体とした自然学習」に関心を持つきっかけとなり、自己保全能力を理解する場を提供できるよう継続していきたいと考えています。