No.2  小学校の体育授業をスポーツ科学部生が支援

リーダー:乾眞寛(スポーツ科学部教授)

福岡市内小学校教員向けの勉強会 in 福岡大学
「体育授業で使えるコーディネーショントレーニング」の研修会を開催しました
2019/08/11

2019年8月5日

猛暑が続く中、今回は11名の小学校教員の方々が集まり、「しなやかな身体、おれない心を育み、子どもたちの笑顔を引き出す運動」をテーマに、コーディネーショントレーニングを学ぶ研修会を開催しました。

本研修会は、2018年4月に福岡市教育委員会より、福岡市内全ての小・中学校へ一斉配布されたDVD(体力向上マニュアル〜コーディネーション運動編〜)に収録された内容を中心に、体育の授業でどのように導入・実践していくのかなど、実際の活用法について学ぶ研修を実施しました。

運動神経の向上はもちろん、メンタルや認知機能の向上にも高い効果が認められているお手玉やスカーフを用いた運動プログラムの体験では、小学校の先生方も始終、笑いながら実技を行い、朝の会や体育授業の冒頭でどのように導入すればよいのか、詳しいトリセツについての情報を共有することができました。

今後も、福岡市教育委員会との協働による教員向けの研修会を、企画・実施していきたいと考えております。

泉原嘉郎(福奏プロジェクトチーム2研究担当)