Team2   学校適応支援・活力ある人間形成の研究チーム

No.2  小学校の体育授業をスポーツ科学部生が支援

リーダー:乾眞寛(スポーツ科学部教授)

大野北小学校(大野城市)教員向け研修会
「体つくり運動で実践できるコーディネーション運動」を開催しました
2019/09/09

残暑が続く2019年8月27日(火)、大野城市の大野北小学校において、全教員の先生方を対象に、研修会を開催しました。大野北小学校では、4月に続く2回目の研修ということで、"体つくり運動(体育授業)で実践できるコーディネーション運動"とテーマを絞り、実技をメインとした講習を実施しました。

主な内容

・朝の会で実践できるコーディネーション運動例

・体育授業の導入場面でつかえるコーディネーション運動

・ペア・グループで実践できる運動例の紹介

・実践研究で得られた最新情報のシェア

・グループワーク(リズム運動をテーマにグループでメニューを考案)

参加した先生方の声(研修内インタビュー):

「(2回目となる)今回の研修をうけてみて、ようやくコーディネーション運動がどういうものかが理解できました」

「難しかったけど、とても楽しかったです!体はもちろん、頭がすごく疲れました」

「2学期以降の体育の授業に、ぜひとも取り入れてみたいと思います」

今後も、小学校における様々な場面での活用を目指して、コーディネーション運動を学校現場へ普及していくための研修、共同研究を継続的に進めていく予定です。

泉原 嘉郎(福奏プロジェクトチーム2研究担当)