Team1   子どもといる生活の研究チーム

No.1  地域で支える子育て支援プログラムに関する研究

チームリーダー:永光信一郎(医学部教授)

保育所での緊急時対応園内研修DVDと活用ガイドを作成しました
2021/04/05

令和3年3月、福奏プロジェクト「子どもといる生活のチーム」では、「保育所での緊急時対応園内研修DVD」と「保育所での緊急時対応園内研修DVD活用ガイド」を作成いたしました。

例年、福岡市こども未来局子育て支援部主催「健康・安全研修」の「福岡市健康安全研修会(実践編)」として、「けいれん発生時の対応」のシミュレーション研修を福岡大学で行っていたのですが、コロナ禍のため令和2年度は実施することができませんでした。そこで、「けいれん発生時の対応」のシミュレーション研修を、各保育所で園内研修として行えるよう、福岡市にご後援いただき、「保育所での緊急時対応園内研修DVD」と「保育所での緊急時対応園内研修DVD活用ガイド」として作成いたしました。

お申込みいただきました施設へは、既にDVDと活用ガイドをお送りしておりますので、令和3年度の研修時にぜひご活用いただけたらと思います。

n1-24-1.jpg