No.1  大学資源を活用した健全・健康な発達支援プログラムに関する研究

チームリーダー:松永邦裕(人文学部教授、臨床心理センター附設学校適応支援教室「ゆとりあ」教室長)

SST小学校の取り組みを日本教育相談学会第33回総会・研究大会(兵庫大会)で発表いたしました
2021/11/10

2021年8月1日(日)にオンラインで行われた、日本教育相談学会第33回総会・研究大会(兵庫大会)の研究・実践事例発表ブースにおいて「小学校における集団 SST の実践研究」という演題で発表いたしました。

発表後、参加者から「学級担任の先生の変化、学級担任との関わりに興味を持ちました」「子供たちや先生方への効果は量的な検証以上に、質的に影響があったと推察します」といった感想や、「発表の内容を教員が行った場合にどうなるか」など発表に関心を示していただいている印象のコメントが送られて来ました。

今後、本発表をもとに学会誌に投稿する予定です。