福岡大学 公式ホームページ 福岡大学 研究推進部

お知らせ

【再掲】researchmapデータ更新に係る「研究者情報システム」へのデータ入力について(依頼)

2018年 10月 23日

研究者各位
研究推進課

researchmap更新に係る「研究者情報システム」へのデータ入力について(依頼)

本学では、助手(両病院の助手を除く)以上の専任教育職員及びポスト・ドクターの研究者情報を本学独自の研究者情報システムを利用してインターネット上で公開しています。

今年も例年同様に、独立行政法人科学技術振興機構(JST)のresearchmap[リサーチマップ]のデータ更新を、「研究者情報システム」を基に実施します。
 ついては、下記の期限までにデータ入力をお願いいたします。

また、学校教育法施行規則の改正により、大学は教員が有する学位および業績に関する内容を大学のウェブサイト等により公開することが義務化されており、本学は公式サイトの「研究者情報システム」内の「学位」および「業績」等の項目を公開することで対応しています。データ入力が済んでいない研究者は必ず入力をお願いいたします。

なお、平成31年度 科研費審査の際に審査員が必要に応じてresearchmapの情報を参照する取扱いとなりました。研究代表者および分担者として応募する研究者は更新をお願いします。

1. 入力期限:平成30年11月10日(土)
  • 11月中旬にエラーチェック後、12月上旬にresearchmapデータ更新(予定)
  • 科研費応募予定の研究者は、研究者番号の入力漏れや誤りが無いかご確認ください。[研究者番号確認方法] 研究者用メニュー>プロフィール>科学研究費研究者番号(r-map)
  • 本システムの登録データは、翌週月曜日のバッチ処理で福岡大学研究者情報(学外版)へ公開されます。

2. 入力方法について
【FUポータルからの入力】
 FUポータルにログイン後、「教育・研究」の「研究者情報(学内版)」からご入力ください。
 「研究者情報(学外版)」の「学内ログイン」からのログインも可能です。
 福岡大学研究者情報(学外版)
 ※FUポータルのログインには認証基盤システムのID・パスワードが必要です。

【一括登録シートからの入力】
 一括登録用エクセルシートにて、研究業績等の一括登録が可能です。
 希望される研究者は、以下の問合せ先までご連絡ください。

3. researchmap更新対象者

研究者情報システムの対象者(*)で研究者情報(学内版)にて、「researchmapへの提供選択」を「可」の設定にしている研究者

*助手[両病院の助手を除く]以上の専任教育職員及びポスト・ドクター
  • [データの提供可否確認方法] 研究者用メニュー>プロフィール>情報公開選択[画面左上]>researchmapへの提供選択「可」
  • 研究者情報のデータを使用せず、ご自身で直接researchmapを更新したい場合は、データの上書きを避けるため、「研究者情報(学内版)」で、「researchmapへの提供選択」を「否」の設定にしておいてください。

【問い合わせ先】   研究推進課 担当:吉原
 【内 線】2814(医学部・病院からは頭に55)
 【e-mail】suisin[at]adm.fukuoka-u.ac.jp
[at]を@に変更してメールを送ってください

• 公的研究費の適正な管理・運営について
  • 学内専用 各種様式
  • 科研費
  • 学内専用 研究助成募集情報
福岡大学 研究推進部
〒814-0180 福岡市城南区七隈八丁目19-1 文系センター棟4階
電話:092-871-6631(代表) FAX:092-866-2308
研究推進課:[内線]2812~2814,2822~2825 [e-mail]
産学知財課:[内線]2832~2835   [e-mail]
Copyright © 2014 Fukuoka University. All Rights Reserved.