お知らせ

英文校正に関する支援を開始します。

平成27年度より、英語研究論文及び学会英語発表原稿・スライドの英文校正に関する支援を開始します。

理系の次世代女性研究者プラットフォーム(マザーボード・シスターボード・ファミリーボード)に参加・登録している研究者及び大学院生が、①筆頭著者、②筆頭著者と同等の資格を有する共著者(論文に明記)、あるいは③責任著者である論文を対象とします。投稿後の再校正を含み出版受理まで一貫して支援します。なお、英文校正等のサービス(下表参照)は、エダンズ グループ ジャパン株式会社が担当します。

英文校正のレベルは、
レベル1:①通常の英文校正
レベル2:①+②目標ジャーナルの選択(4誌)
レベル3:①+②+③事前査読
レベル4:①+②+③+④査読者の推薦(4名)
です。
(1)レベルが高くなると校正費が高くなりますので、レベル3〜4を希望する場合は、高インパクトファクター雑誌への投稿または特別な事情がある場合に限ります。
(2)予算は、レベル1〜2で15〜20論文程度ですので、予算限度額に達し次第、締め切ります。
(3)論文内容等に関する守秘義務を遵守します。

英文論文校正の申込は、①カバーレター(MS Word)、②テキスト(MS Word)、③図・表(PowerPoint)、④希望投稿誌、⑤希望校正レベルを、それぞれ添付・明記し、下記担当者へメールにて送付して下さい。

学会英語発表原稿・スライドの校正の申込は、①原稿、②スライド、③発表学会、④発表時間・質疑応答時間をそれぞれ添付・明記し、下記担当者へメールにて送付して下さい。

担当者: 福岡大学研究推進部研究推進課
水迫 幸治
  E-mail: mizusako@adm.fukuoka-u.ac.jp
  内線: 2811

サービス内容 概要
英文校正 ご依頼時の原稿の英語レベルに関わらず、
全ての原稿が国際ジャーナルや編集長・査読者が求める言語水準に達するように作業を行います。

(作業項目)
・誤った文法の訂正。
・より明確・適切な科学的な表現に校正。
・研究の新規性・有用性が伝わり易い表現への校正。
・目標ジャーナルの投稿規程に合致しているかの確認。(異なる場合は指摘。)
・1回目の校正後、2回目の校正によって著者と校正者との認識を揃え、原稿の強調ポイントをさらに明確にする。
目標ジャーナルの選択 〈各ジャーナル編集長との直接会話の代わりに〉
論文に相応しい目標ジャーナルを専門家が4誌推薦
事前査読 〈本番査読に際して、より強い論文を作るため〉
専門家による、論文内容に踏み込んだ原稿の精査