「福岡大学 女性研究者の集い2022」を開催しました。

福岡大学女性研究者支援室では、女性研究者のライフワークの悩みや意見交換を行う場として、2018年より、年に一度「女性研究者の集い」を開催しています。
今年はコロナ禍のためオンラインと対面のハイブリッド形式での開催(2022年9月14日)となりましたが、7学部13名の女性研究者が参加しました。
それぞれの女性研究者から、今回の集いのテーマである「女性研究者支援事業の取り組みの意義や役割」について様々な意見が出されました。
また、昨年に引き続き朔啓二郎学長にも参加いただき、直接女性研究者の生の声を聞いていただくとともに、本学の女性研究者雇用促進や上位職登用についてお話しいただきました。今後の女性研究者支援・活躍推進につながる有意義な場となりました。