Team2   学校適応支援・活力ある人間形成の研究チーム

No.2  小学校の体育授業をスポーツ科学部生が支援

リーダー:乾眞寛(スポーツ科学部教授)

大野北小学校(大野城市)教員向け研修会を開催
2019/04/08

入学式直前の20194月3日(水)、大野城市の大野北小学校において、「コーディネーション運動の実践」をテーマとする研修会を開催しました。この研修は、体育授業における導入だけでなく、朝の会や休み時間等での実践も視野に入れながら、大野北小学校の全教員の先生方を対象に行いました。

主な内容

・コーディネーション運動の実践方法

・体育授業における活用方法

「コーディネーション運動の実践方法」では、実際に様々なプログラムを先生方にそれぞれ体験してもらい、動きのコツや実践ポイントを中心に実技形式のレクチャーを行いました。

そのほかにも、実際の体育授業(からだつくり運動など)で何をどのように実践すればよいのか、あるいはどのような効果が期待できるのかについて、これまでに得られたエビデンスや多数の実践事例を紹介させていただきました。

今後も、コーディネーション運動の活用または効果の追究を目的として、研修あるいは共同研究の継続的な実施を予定しております。

泉原嘉郎(福奏プロジェクトチーム2研究担当)