No.2  小学校の体育授業をスポーツ科学部生が支援

リーダー:乾眞寛(スポーツ科学部教授)

福岡市立塩原小学校の研究発表会で新体力テストの取り組みを紹介
2019/10/21

令和元年10月18日(金)福岡市立塩原小学校で、福岡県学校給食研究指定委託事業、福岡市教育委員会構内研究推進事業が開催されました。研究主題は、「自らの健康を保持増進し、たくましく生きる子どもの育成 ~体験活動と交流活動の工夫を通して~」を掲げ、約200名の教育関係者が参加しました。1年生から6年生まで24クラスの公開授業に続き、体育、食育、保健の3領域の分科会討論が行われました。福奏プロジェクト研究統括責任者の檜垣が、全体講話で福岡市教育委員会と福岡大学との連携のもと進めている新体力テストの紹介と得られたエビデンスを発表しました。

関連資料は以下をご覧ください。

・学校における新体力テストの効果的な活用と体育・スポーツ資質の向上へ向けての取り組み(福奏プロジェクト)