Team3   社会活動支援・活力ある高齢者の研究チーム

No.1  スロージョギング®による安全かつ効果的な予防プログラムに関する研究

チームリーダー:上原吉就(スポーツ科学部教授、身体活動研究所)

2泊3日ヘルスツーリズムの後の測定内容と参加者の感想
2019/11/20

中高年を対象とした2泊3日のヘルスツーリズムは参加者全員がすべてのプログラムメニューを完遂しました.参加者同士の絆も生まれて,最後までやり遂げることができたようです.さて,ヘルスツーリズムの参加者はプログラム前に身体の検査を行いました.検査の内容は身体組成(骨格筋量と体脂肪量),有酸素性作業能力(体力)です.体力は特殊な機械を用いてその人にピッタリの運動強度(ジョギングやウォーキングのスピード)を算出し,それを基に運動を実践しています.その結果,2泊3日で体重は参加者全体で約2kg減少していました!身体組成については現在解析中です.

こんなに減量の効果のあるプログラムですが,参加者の満足度は高く,特にスロージョギング®に関しては続けられそうとの意見が多数ありました.この合宿を受けて自己管理してもらい,1カ月後、3カ月後,6カ月後及び12カ月後と身体検査を行っていく予定です.この2泊3日はスタッフも指導はもちろん,参加者と共に運動と食事を実践しました.指導内容は日常に取り入れられる内容のため,参加者自身きちんと自己管理してもらえると思います.

(写真の拡大版はこちらからご覧ください)