福岡大学 公式ホームページ 福岡大学研究推進部

お知らせ

researchmap更新に係る「研究者情報システム」へのデータ入力について(依頼)

2020年 6月 15日

研究者各位
研究推進課

本学では、助手(病院の助手を除く)以上の教育職員およびポストドクターの研究者情報を本学独自の「研究者情報システム」(※1)を利用してインターネット上で公開しています。

この「研究者情報システム」を基に、独立行政法人科学技術振興機構(JST)のresearchmap(リサーチマップ)(※2)のデータ更新を実施しますので下記の期限までにデータ入力をお願いいたします。

また、学校教育法施行規則の改正により、大学は教員が有する学位および業績に関する内容を大学のウェブサイト等により公開することが義務化されており、本学は公式サイトの「研究者情報システム」内の「学位」および「業績」等の項目を公開することで対応しています。データ入力が済んでいない研究者は入力をお願いいたします。

なお、自身で更新を希望する研究者や研究者情報の対象外(研究特任教授、研究支援者等)となっている研究者については随時個人で更新を行ってください(入力期限は特にありません)。

【研究者情報システムを通してresearchmapを更新する場合】

◆対象者

●助手(病院の助手を除く)以上の教育職員およびポストドクター

●システム上でresearchmapへの提供選択「可」となっている研究者

[データ提供の可否確認方法]

研究者用メニュー>プロフィール>情報公開選択[画面左上]>researchmapへの提供選択「可」

注意:「否」となっている場合、データは更新されませんのでご注意ください。

◆データの入力について

入力期限:7月31日(金)(researchmapの更新予定:8月中旬)

FUポータルの「教育・研究」の「研究者情報(学内版)」からご入力ください。

・科研費等応募予定者は研究者番号の入力漏れや誤りが無いかご確認ください。

[研究者番号確認方法]研究者用メニュー>プロフィール>科学研究費研究者番号(r-map)

※researchmapのバージョンアップ対応に伴い、例年よりも更新に時間がかかる予定です(2週間程度)。

※10~11月にもresearchmapのデータ更新を行います(FUポータルで案内予定)。

【個人でresearchmapを更新する場合】

●研究者情報からの上書きを避けるため7月31日(金)までに以下の設定を行ってください。

researchmapの設定 「機関からのデータ上書き」を認めない設定にしてください。

研究者情報システムの設定 researchmapへの提供選択「否」を選択してください。

[提供可否設定方法]

研究者用メニュー>プロフィール>情報公開選択[画面左上]>researchmapへの提供選択「否」

注意:「可」となっている場合、個別更新をしていても一括処理によりデータが上書きされますのでご注意ください。

●researchmapのID・パスワードは、本学で管理していませんので直接researchmap事務局までお問い合わせください。

●researchmapのデータは本学「研究者情報システム」には反映されませんのでresearchmap同様に「研究者情報システム」の情報更新を行ってください。

※1)「研究者情報システム(学内版)」の入力データは翌週の月曜日に「研究者情報(学外版)」へ公開されます。

[研究者情報(学外版)] http://resweb2.jhk.adm.fukuoka-u.ac.jp/FukuokaUniv/R101J_Action.do
※2)researchmapは30万件におよぶ日本の研究者情報をデータベース化した国内最大級の研究者総覧です。

[researchmap] https://researchmap.jp/

【問い合わせ先】研究推進課 担当:吉原
  内 線:2814(医学部・病院は頭に55)

e-mail:suisin@adm.fukuoka-u.ac.jp

• 公的研究費の適正な管理・運営について
  • 学内専用 各種様式
  • 科研費
  • 学内専用 研究助成募集情報
  • 研究に関する情報公開
福岡大学研究推進部
〒814-0180 福岡市城南区七隈八丁目19-1 文系センター棟4階
電話:092-871-6631(代表) FAX:092-866-2308
研究推進課:[内線]2812~2814,2822~2825 [e-mail]
産学知財課:[内線]2832~2835   [e-mail]
Copyright © 2014 Fukuoka University. All Rights Reserved.